Zutaten für ca. 6 Personen:

Logo Straussenhof braun1 -1,5 kg Straußenfleisch von der Keule
4 EL Speiseöl
1/4 l Wasser
100g geräucherter Speck (gewürfelt)
1 Brühwürfel
3 EL Mehl
2 EL Rotwein
Pfeffer
Salz
Paprika

Zubereitung der Marinade:

1/2 l trockener Rotwein
1/4 l Essig
2 Zwiebel (Scheiben)
2 Karotten (Scheiben)
4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 Teel. Salz
1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer
1 Teel. milder Paprika
1 Messersp. gemahl. Nelken
1 Messersp. gemahl. Muskatnus
1/4 Teel. Majoran
ein Lorbeerblatt

Vorbereitung:

Aus den genannten Zutaten eine Marinade mischen und das Fleisch einlegen. Die Größe des Behälters so wählen, daß das Fleisch möglichst vollständig von der Marinade bedeckt wird. Den Behälter verschließen und für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Danach das Fleisch aus der Marinade nehmen und diese mit Hilfe eines Siebes in Ihre festen und flüssigen Bestandteile trennen. Das Lorbeerblatt verwerfen.

Zubereitung:

Das Öl in ein Topf stark erhitzen und darin das marinierte Fleisch scharf anbraten. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Das angebräunte Fleisch aus den Topf nehmen und anschließend den Speck darin anbraten. Die festen Bestandteile der Marinade zugeben und nach ca. 5 Min. mit 2/3 der Marinadenflüssigkeit und den Wasser ablöschen. Danach das Fleisch wieder in den Topf legen und ca. 1-1,5 Std. bei schwacher Hitze weich schmoren. Das Fleisch nochmals aus den Topf nehmen, die Soße mit den Mehl binden und den Brühwürfel zugeben. Mit Pfeffer, Salz, Paprika und einen Schuß Rotwein abschmecken. Das ganze noch einige Min. weiterköcheln lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und vor dem Servieren zum Erhitzen kurz in die Soße geben.

Beilagen:

Gekochte oder rohe Klöße, Spätzle, gemischter od. grüner Salat